2025達到20%再生能源的目標不變

台灣再生能源推動聯盟與永續會今於立法院合辦「新春綠能願景交流茶會」。(圖/台灣再生能源推動聯盟提供)

台灣再生能源推動聯盟表揚去年對再生能源發展卓有貢獻的企業。(圖/台灣再生能源推動聯盟提供)

台灣再生能源推動聯盟與永續會今(15)日在立法院合辦「新春綠能願景交流茶會」,回顧2018年台灣再生能源的發展成果,並結合產官學共同討論2019年再生能源發展願景。

永續會委員、立委葉宜津感謝能源局在過去這段時間的努力,並強調再生能源發展是一個跨黨派的議題,未來也要共同努力。立委陳曼麗則期待台電跟民間能有更友善的溝通,除了發展再生能源,也要注重節能的發展。她並認為,政府在發展過程中應扮演火車頭角色,帶起社會動能。

經濟部能源局長林全能在會中強調,2025年20%的再生能源目標不會改變。去年太陽光電併網1.055GW已是有史以來最高,今年預計要再併網1.5GW。至於離岸風電,今年在竹南也將建構20架風機,共120MW的裝機容量。工業局副局長楊志清也說,目前躉購費率已經訂下來,之後還要落實在地化的發展,尤其是針對風機的維運。

與會的雲豹能源科技股份有限公司董事長張健偉表示,業界在過去這段時間非常團結。去年一年也看到許多前所未有的挑戰與媒合,例如漁光的合作也開始了,感謝政府對於漁光的法規制定的很友善。但他也提到漁光的合作雖是互相的,但目前法規比較偏向由光電業者來處理整個申設流程。

他又說,有些規則目前也沒寫清楚,例如漁光互補的光電設置面積百分比、漁貨產量的產出等,希望未來中央跟地方的法規能夠更一致。他非常看好今年的發展,認為裝置容量一定可超過1.5GW。

映發科技股份有限公司總經理李喆龍表示,這次把桃園復興鄉比亞外部落的竹子帶去奧地利,發現是非常好的生質能源原料。且竹子除了可做生質能源外,公司也正在研究把竹子做成太陽光電板支架,希望未來還可配合竹屋等傳統技藝。

台大風險中心的林木興亦說,肯定能源局在去年頒布的兩個補助辦法,並選了19個偏鄉推動綠能補助計畫。這讓能源轉型白皮書中強調的公民電廠可有非常好的示範。也希望未來各部會在電證分離、電力交易平台等制度建立時可以彼此連動。

此外,台灣再生能源推動聯盟今天特別表揚2018年對再生能源發展卓有貢獻的立委與企業,並頒發獎狀及感謝狀。

文章來源:工商時報