太陽能發電─小學教室倡節能

【記者趙敏、彭敬婷/新北市報導】新北市三峽區建安國小擁有一間大型能源教具—「零碳教室」,結合台灣能源產業與資訊科技產業,教室內所使用的電能來自屋頂上的太陽光電板,並配有電力與環境監測系統,讓教室內的耗電量、照度與溫濕度等訊息透明化。

教導主任陳振威說,最初是因為想讓學生了解每間教室的用電情形,因此向台達電子文教基金會申請加裝數位電表。後來建安國小在新北市政府環保局舉辦的「一百年度新北市低碳示範校園評選」得到第一名,獲二百萬元補助,校方利用這筆經費與零碳行動有限公司合作,希望校園中至少有一間教室能做到接近零碳,便將原本的「五甲」教室進一步打造成以太陽能供電的教室。

不同於一般以化石燃料產生電能,「零碳教室」使用的電是由太陽能發電。教室內裝設LED燈,並配有無線控制面板,可換算各電器迴路用電,上頭還有一隻雞的圖案,當教室總體耗電太多,雞就會冒汗發出警訊。教室後方設有照度器、溫濕度與二氧化碳量測器,可將量測資料無線回傳到監控的電腦。

陳振威說,天氣晴朗時,太陽光電板一日能儲蓄廿幾度的電,可供給「零碳教室」使用兩天。另外,透過無線控制面板設定各種用電模式,如上課用投影機、午休模式等,能讓學生更懂得做能源管理。

「使用『零碳教室』,學生對用電的敏感度更高。」導師陳怡君說,透過學校網站首頁連結,隨時都能監測教室內的能源數據變化,學生平時也會記錄電表,與前一天的能源使用情形做比較,知道自己每天用了多少電、花了多少錢。
然而陰天太久、太陽能儲電量不夠或無節制使用,都會使「零碳教室」斷電。陳振威說,上課上到一半斷電,且沒有預警,會讓學生暫時分心,這時教師就會使用台電和太陽能切換器,將電力切換至台電,讓課程繼續。

雖然電力切換器可以暫時解決斷電問題,零碳行動有限公司執行長陳楊文還是希望能盡量減少這種情況發生,因為這樣就失去零碳教育的目的。他鼓勵師生「危機就是轉機」,師生在使用過程中學會能源管理,其實正是在為地球永續做一個小小的貢獻。

陳楊文說,推行「零碳教室」是一條漫長的路,單靠一個小公司推廣絕對不夠。目前全台有九所國小各擁有一間「零碳教室」,另還有一間是他以前在台達電子文教基金會任職時設計。他期待未來有機會與其他產業合作,也希望有更多認同的人能參與,將零碳的概念落實到生活中。


引用來源:公民新聞