跨界應用─太陽能的殺手鐧

跨界應用─太陽能的殺手鐧

十餘年來,太陽能在中國的發展經歷了一番大起大落;而今,它正在政府的支持下煥發著春光。除了傳統的太陽能行業之外,我們還可以發現,太陽能已經玩起了跨界潮流,不僅在自己的領域內翱翔,其創新精神更滲入其他行業,包括農業、建築、汽車、食品與採油,刮起遍地的太陽能風。

太陽能農業熱潮襲來

(圖片來源:青州市長慶溫室工程有限公司官網)
說起太陽能的跨界,最高調的當屬太陽能農業,即太陽能農業一體化並網發電專案,將太陽能發電廣泛應用到現代化農業的種植、養殖、灌溉、機械動力等領域的一種新型農業。據統計,截止至2014年3月止,中國境內具一定規模之太陽能蔬菜大棚、「漁光互補」水產養殖、太陽能畜禽養殖大棚等項目已達四百多個。今年一至七月有超過2GW的太陽能農業項目正在建設或已簽約;僅七月份單月就有十幾個太陽能農業專案通過。

目前,中國的太陽能農業大棚專案多集中在陝西、山東、江蘇、江西等日照充沛的傳統農業大省,若可推廣至全國,其產值達千億元人民幣、五年內更可劇增至萬億元規模。如此商機吸引英利、保利協鑫、青島昌盛等太陽能龍頭分頭搶灘,投資愈演愈烈。僅從今年幾個大專案來看,三月份,濟南首家300MW的太陽能農業大棚正式並網發電;七月份,英利宣佈投資6.3億建雲南最大70MW太陽能農業項目;八月份,億晶光電宣佈投資16億元在江蘇建200MW的農業太陽能電站;九月初,東莞企業易事特宣佈將在陝西建1GW太陽能農業電站,投資金額將達百億元……

太陽能建築大勢所趨

(圖片來源:Akendall)
漢能董事主席李河君曾在2013年說過,太陽能建築一體化(BIPV)市場上看人民幣10億元;該公司亦於2014年10月27日宣佈正式進攻中國太陽能建築市場,正式啟用其總部的第一期建築太陽能一體化項目,共可提供20%的總部能源需求。

中國第一座太陽能建築一體化電站啟用於2011年9月,是由南通強生光電科技有限公司投資2500萬元建設的1.05MW電站。全球亦有許多太陽能建築的實例,包括中國最大的太陽能火車站——杭州東站、臺灣最大的太陽能體育場——龍騰體育館、落成於海地的全球最大太陽能醫院、中國杭州的太陽能餐廳等等。

各類新式太陽能板則為太陽能建築的發展帶來創新走向。山東企業研發的陶瓷太陽能板、美國密西根州立大學研究團隊研發的新型透明太陽能集光器、日本東京大學教授研發的可變色太陽能板、CSEM推出的世界首款白色太陽能元件等,可幫助太陽能與各種建築物徹底結合。

太陽能汽車完美結合

(圖片來源:Mariordo)

說起太陽能與汽車的結合,不可不提漢能的薄膜發電技術。除了在中國為特斯拉建設了兩座太陽能充電站、又為國際汽聯電動方程式世錦賽2014年賽季的北京站訂制全套「快裝電動汽車薄膜發電充電系統」之外,漢能還為Aston Martin汽車安裝了車頂太陽能發電系統,供應車內空調所需電力。
Aston Martin車隊在「國際汽聯世界耐力錦標賽——勒芒24小時耐力賽」中奪得GTE Am組別冠軍,同時使漢能的CIGS薄膜發電系統爆紅。據稱,Aston Martin正考慮繼續將這套發電系統應用於在旗下Vantage 系列跑車V12 Vantage GT3 和 V8Vantage GT4。

科研人員表示,薄膜太陽能電池的特性極適合汽車,除了能安裝於車頂外,還可應用於可擕式隨車發電、汽車充電等設備。在電動車逐漸普及的現在,太陽能在汽車業的運用也前景看好。
太陽能食品正在興起

雲南茶祖茶業有限公司日前大膽嘗試將太陽能引進傳統普洱茶的生產工藝中。他們先後投資人民幣1200萬,除用於購買太陽能設備和全套除塵設施外,還撥420萬元研製出太陽能蒸汽壓制子系統,用以製作普洱茶。這套系統改用水作為導熱介質,採用熱水迴圈,自動讓烘乾室維持40度恆溫,每年可節約購煤經費約250萬元、省下4480噸煤礦,減少1.17萬噸碳排放量,同時避免普洱茶吸附部分鍋爐燃煤廢氣的問題。

除了製作普洱茶之外,太陽能還能釀酒。臺灣高雄的餐旅大學副教授陳千浩成功研發出「運用發酵後熱熟成產制葡萄強化酒」技術,並將技術轉移給台中市的樹生酒莊生產「埔桃酒」。在生產酒的過程中,其運用關鍵熱熟成技術,用太陽能把白蘭地加熱到50度恒溫發酵。此熱熟成的步驟要發酵4-5個月,整個釀酒過程需要5年。太陽能釀的「埔桃酒」獲得德國世界酒類競賽金質獎,也在法國、西班牙、匈牙利、德國贏得3金1銀的佳績。

(圖片來源:台中市財政局官網)

太陽能成石油幫手

除了上述的四種混搭之外,太陽能還潛入對手能源——石油的陣營中。美國加州的GlassPoint公司日前開始用太陽能來開採石油。利用輕型鏡子搭出溫室,將太陽能加熱產生的蒸汽灌入地下岩層,提高老油田的採收率,每百萬英熱單位(British Thermal Unit,BTU)成本比天然氣低了1美元。此外,這種溫室內部的空氣壓力相對較高,灰塵無法進入,且清洗玻璃屋頂的水亦可回收於油田使用。

太陽能蒸汽發電廠也能發電。此外,BrightSource能源公司在加州的Chevron油田專案太陽能蒸汽系統很快便可提供相關服務。
其實,太陽能的應用遠遠超出上述五個領域,也已經開始在日常生活中發揮重要作用。隨著未來技術的發展,太陽能將發揮更多功能,為人類帶來更綠色的未來。

引用來源:綠能趨勢網