太陽能11月業績回溫

太陽能業者預期11月業績將持續回溫。

太陽能業者指出,雖然近期產品價格持平,但出貨量增加,預期11月業績將持續回溫,包括昱晶(3514)、昇陽科、太極、碩禾等,11月營收表現可望優於10月。

昱晶與昇陽科的10月基期相對較低,因此,11月業績潛在成長空間較大,預計將各有上月延遲出貨挹注。昇陽科10月合併營收6.5億元,法人預期,昇陽科11月有出貨遞延效應,加上部分新訂單加持,營收將會重回7億元以上水準。

昱晶除了持續專注在電池業務,另外,在矽晶圓業務方面,轉投資的昱成目前產能維持滿載。
而在模組方面,昱晶與綠能共同投資的同昱,原產能為240MW(百萬瓦),在擴產後,12月起即將達320MW。至於系統業務,昱鼎耕耘紐澤西案件已久,預計明年第1季可動土,最快明年第3季可挹注營收。

至於太極部分,台灣營運部分,估計11月可能與上月持平,至於昆山廠方面,依舊供不應求,並將訂單持續委外生產,業績有望成長,帶動該公司整體11月營收可能持續增溫。太極先前宣布將把部分生產線移至越南,建立生產據點,預計年底或明年1月可開始運作。

不過,太極的歐洲地區業績比重約達二到三成,季末因感恩節與耶誕節等假期陸續來臨,拉貨動能趨緩,所以有可能會影響到太極12月的業績。

整體而言,業者表示,本季營運成績將會比第3季好,不過,目前產品價格回升,依然不到獲利水準,台廠電池每瓦價格約0.32美元至0.34美元。

引用來源:聯合新聞網