綠電計畫,海英俊 擴大綠電市場 吸引投資

台達電董事長海英俊。
台達電董事長海英俊表示,面對地球暖化現象與天然資逐漸耗竭,因應能源問題應首重節能,力行節能及提高能源效率是最經濟、有效減緩能源消耗的方法之一,企業與民眾必需從觀念、行為與方法上著手改變。

企業方面,以台達電為例,致力於提升電源產品效率。台達電源產品的市占率很高,高效電源產品與解決方案,從2010年起到2013年間,共為全球客戶節省了119億度電,比台灣過去六年的用電增長還要多,等於減少640萬公噸的二氧化碳排放。台達電工廠每年也力行超過百項節能方案,達到每製造單位產值產品的用電量,相較2009年,已降低至40%。而台達全球綠建築廠辦於2013年更可節省超過1,200萬度電。
資料來源:能源局 記者李淑慧/製表

除了已投入各種節能研發創新之外,台達電積極與國內外重要學府與研究機構合作,開發更突破的技術與產品,並在全球各地設立研發中心,舉辦技術研討會技術交流,與世界接軌。在能源危機中尋求商機,更將危機轉化為商機。

海英俊表示,針對「綠色電價」的推行,主導單位可與產、學、研充分合作,擴大再生能源基礎建設研發規模,提高再生能源占比及供應的穩定性,在既有電力系統中整合智慧電網、儲能設施等基礎建設,才能提供適當比例且能穩定供應的再生能源。

台達電在今年7月贊助交大參加歐洲十項全能綠建築競賽(SDE),以結合太陽能發電系統、儲能系統及能源監控與管理系統的全方位能源方案,協助交大團隊獲得能源效率大獎,就是一個不錯的參考案例。

此外,應可優化綠色電力推動機制,擴大綠色電力市場,吸引更多企業參與或投資,進而擴大綠能商機。

如:檢視認購價格;與綠建築及節能評比等制度連結,將綠色電力列為加分或節能評比項目;推動具碳權認證的綠色電力制度,並結合第三方認證機構,促成以企業自願認購為基礎的市場機制等。

引用來源:經濟日報