APO綠色能源綠耕隊,參訪馬尼拉

由經濟部工業局主辦,APO綠色卓越中心(COE GP)籌組的「綠色能源綠耕隊」於日前參訪菲律賓馬尼拉,透過政府民間雙向合作交流,創造綠色產業新契機。

該團由經濟部能源局主任祕書陳玲慧及工業局永續發展組科長王義基帶隊,成員包括大同、億光、昇陽光電、聚恆科技、賀喜能源、太極能源、暵暘綠能、新能光電、洪福科技等多家從事綠能產品製造與服務的台灣業者。

亞洲生產力組織(APO)為總部設立於日本東京的政府間國際組織,2013年在APO秘書處及我國各部會的大力支持下,成立APO綠色卓越中,期望藉由此國際合作平台,將我國資源循環、綠色能源、綠色工廠、生態農業等4項綠色優勢技術推廣至APO各會員國,共同提升亞太區域間之綠色生產力。

菲律賓近年來電力需求快速成長,電力市場自由化及高昂電價皆為該國綠能產品創造了發展商機。「綠色能源綠耕隊」以菲律賓為起點,與菲律賓發展協會合作,於此次舉辦「綠色能源—以綠色技術實現能源系統的持續發展」論壇,會中中國生產力中心與菲律賓發展協會並簽署了綠能生產力技術合作備忘錄,結合雙方政府部門的政策分享和民間業者的交流互動,創造產業合作新契機。

論壇由菲律賓發展協會總經理Antonio D. Kalaw致開幕詞,中華民國駐菲律賓大使林松煥也蒞臨會場致歡迎詞。林林松煥表示,菲律賓是人口大國,在經濟快速發展的同時,也面臨節能減碳的壓力,台灣的綠能產業在新能源開發和節能領域都能夠成為菲律賓的最佳合作伙伴。

陳玲慧主任祕書和王義基科長於論壇中發表演說,分享我國推動綠色能源和綠色工廠的政策及成功案例。陳玲慧主祕在演講中提到,我國以PV-ESCO創新商業模式,帶動公民營單位投入太陽光電開發,大幅提升國內太陽光電市場規模。王義基科長介紹我國推動綠色工廠標章的歷程,並以實際案例說明綠色工廠的節能減碳效益。菲律賓能源部官員則針對菲律賓能源規劃、再生能源法案、能源效率計畫和融資方案等進行詳細說明,希望我國業者積極投資菲律賓綠能市場。

陳玲慧主秘、王義基科長和菲律賓發展協會總經理Antonio D. Kalaw等一行7人,於11月13日上午拜訪亞洲開發銀行(Asian Development Bank,ADB)能源委員會主席Anthony Jude,介紹我國綠能產業發展情況,並進一步瞭解ADB提供資金挹注之相關綠能計畫,並表達APO COE GP與APO各會員國共同攜手積極參與ADB綠能計畫之意願,進而促成亞太區域綠色經濟繁榮成長。

引用來源:經濟日報