趨勢大師:太陽能2大利器 錢景閃耀

太陽能電池將陽光轉換成電能所產生的電流為直流電,由於電力網及家庭、商業用電皆是交流電,在太陽能電池系統須有能將直流電轉換成交流電的逆變器(Inverter),所產生的電流方能順利地與電力網連接。 傳統太陽能電池系統是將系統中所有太陽能電池板連接到大型逆變器,每個太陽能電池板效率不一,連接到同個逆變器,會讓系統的效率以最差太陽能電池板為基準,明顯降低應有效能。

提升效率成長可期

因此能直接組裝在模組的微逆變器(Micro Inverter)及功率優化器(Power Optimizer),成為能改善太陽能電池系統效能的新興利器。每個微逆變器僅與一個太陽能電池板連接,可讓每個太陽能電池板效能獨立發揮。

使用微逆變器太陽能電池系統,可提升效率,與傳統串列型或中央型逆變器比較,有時效率可提升25%。

微逆變器可用於小型太陽能電池系統,這對家庭用太陽能電池系統相當合適,在市場推升下,成長力道強勁。

功率優化器可與使用中央型逆變器的系統配合,功率優化器可在模組層次執行最大功率追蹤,這可大幅提升太陽能電池系統效率,功率優化器成近年熱門產品。

全球太陽能電池微逆變器及功率優化器市場營業額,預估將可由2013年3.3億美元,上升到2018年11億美元,複合年成長率27%。

供應商增價格看跌

美國是目前太陽能電池微逆變器最大市場,家庭用太陽能電池系統是美國微逆變器最大市場。微逆變器可望在美國商業用太陽能電池系統被大量採用,因此美國微逆變器市場在往後數年仍能保持全球第1。

日本是全球太陽能電池第2大市場,但目前日本採用微逆變器及功率優化器比率非常低。微逆變器及功率優化器近來持續跌價,使它們與傳統太陽能電池逆變器競爭力提高,因此在日本太陽能電池系統滲透率可望逐年增加。最近有多家微逆變器生產商可望取得日本「電器安全及環境科技實驗室」認證,這將使微逆變器可進入日本龐大家庭太陽能電池市場。

目前全球微逆變器及功率優化器領導廠商為美國的Enphase及SolarEdge,基於市場前景,新的供應商將持續進入此市場,諸如德國Kaco及我國台達電等皆是逆變器領導廠商,最近發表它們的微逆變器產品,可見市場受到生產商重視。

未來預期將有更多太陽能電池微逆變器及功率優化器供應商加入市場,因此產品價格可望持續下跌,將有助市場成長。




【趨勢大師】吳金榮
學歷:台灣大學化工系畢業
現任:微驅科技總經理、iSuppli資深顧問
經歷:化學公司廠長、PC廠經理、Dataquest台灣區總經理
專長:高科技市場趨勢分析,對半導體顯示器產業動向有深刻認識與見解

引用來源:蘋果日報