中租迪和看好太陽能,持有電廠73座

太陽能電廠究竟是不是好的投資標的?從法人的動向不難窺知一二。

F-中租(5871)旗下的中租迪和設有專案營業處,近年積極著墨於創能及節能領域,前者以自建或購併太陽能電廠為主,後者則納入熱泵、空調、LED照明等環保省電產品,結合設備商的專業技術與中租的顧問師診斷與融資服務,推展各式ESCO合作專案。

中租迪和專案營業處資深副總陳其忠表示,除了原有位於高雄阿蓮、合計650 KW的二座自建電廠之外,今年更斥資4.45億,買下永旺能源在台灣的71個太陽能電廠,共計約22.5MW。中租目前同業中排名前三名,所持有的太陽能電廠數已達73座,估計20年內將可創造近30億營收,一年獲利至少5,000萬元以上。

陳其忠表示,由於賣電具有長達20年的穩定收益,報酬率不遜其他金融商品,因此公司的策略是,持續擴大在太陽能電廠的投資,以自建與購併方式雙軌並行。明年預計自建的比例較高,為加快速度,也會尋找合適的標的,並於年底前研擬完成因應明年躉售電價下修的細部戰略,中租迪和未來目標將持有的太陽能電廠合計發電容量達150 MW,將躍居國內太陽能電廠大戶。

法人分析,中租跨入創能領域,享有「一魚兩吃」的雙重效益,興建電廠所需的融資,並可順理成章洽商收購。陳其忠指出,中租與系統業者為長期合作夥伴,系統廠賺取合理的建造利益及維護費用,而中租享有營運利潤,唯有創造雙贏才能長久。

法人表示,一旦中租迪和及其他集團企業大舉投入太陽能電廠投資,將為系統業者帶來可觀的商機,但也令人憂心市場僧多粥少的情況將更為嚴重。一旦折扣率加劇,業者的投資報酬率將惡化,不利產業長期發展。

中租迪和目前以屋頂型電廠為主,國內為數眾多的中小企業為其融資租賃客戶,方便取得屋頂承租權。陳其忠說,「原則上以日照條件佳的南部為優先考量,也考量於明年進行規劃首座追日型太陽能電廠,以創造更高的投報率。」

中租迪和副總經理陳其忠於中租1號太陽能電板屋頂檢視運作狀況。 中租迪和/提供
中租1號位於高雄阿蓮,利用肥料廠屋頂增設太陽能板。 中租迪和/提供

引用來源:經濟日報