中日韓太陽能多晶矽新產能持續開出

中日韓太陽能多晶矽新產能持續開出

根據TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend研究顯示,今年十月日本德山公司馬來西亞廠已開始量產其13,800噸的多晶矽產能,初期預計開出七成;韓國多晶矽生產商OCI則預計於明年增加10,000噸的供應量;韓華化學也將新增3,000-5,000噸的產能。

EnergyTrend分析師高嘉熙表示,美國中德電子和三星精密化學於韓國的合資公司SMP使用的高壓流體床反應法(HP-FBR)的新技術,則宣稱可將產能由10,000噸擴增到13,500噸,預計在明年第一季達到全產能目標。而此法生產的多晶矽將會是太陽能業界的突破性進展,預期到了2016年可將模組成本大幅下降至US$0.4/W,遠低於現今主流模組廠商的生產成本US$0.5/W。

相較於日韓廠商的擴廠,中國多晶矽廠商中位居全球龍頭的保利協鑫,也已投資擴充FBR產能,預計明年將新增25,000噸的供應,中國其他多晶矽廠商也將新增兩萬噸左右的產能。整體而言,中國多晶矽廠商不僅同時擴充產能,也利用其成本優勢搶佔市場,預估產能將一舉超過15萬噸。

高嘉熙指出,觀察中國對美韓多晶矽雙反的後續影響,雖終判後美國多晶矽被課以53.3%-57%的高額反傾銷稅,仍可透過加工貿易方式進口以避稅,因此今年八月,中國商務部及海關總署又公告了後續暫停太陽能級多晶矽加工貿易進口業務的申請受理,初期尚未見成效。但因近來傳出該政策於年底將始積極落實,此舉也將牽動2015年全球多晶矽供需狀況與各區域的多晶矽價格的波動。

引用來源:經濟日報