太陽能產業外移,瞄準東南亞

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕中美太陽能新雙反終判明年1月出爐,有鑑於7月初判時美國給予台灣業者出乎意料之外的高利率,這回,幾乎所有業者都做好產地外移的準備,茂迪(6244)鎖定中國市場,昇陽科(3561)前進馬來西亞,中美晶(5483)則宣示不放棄美國市場,準備在美國與德國分公司中挑選適當地點,也不排除「向南發展」的可能性。

中美晶總經理徐秀蘭表示,以明年來看,美國的裝置量會繼續成長,從今年的7GW到明年可能會有9GW,因此,美國市場絕對不放棄,如果中美太陽能新雙反終判稅率仍高,將會在美國與德國的廠房中挑選一個擴廠,且會從矽晶圓、電池片一直到模組,一條龍方式生產。

徐秀蘭認為,美國需求會持續上升,東南亞的狀況也不錯,不過,會先等明年終判稅率出爐後,看是否需要在美國或德國設廠,再來考慮東南亞的狀況,至於日本,她研判日本需求量已達高峰,未來需求再成長的機率不高。

而TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend分析師高嘉熙表示,包括菲律賓、泰國、馬來西亞、新加坡、印尼、越南等,對太陽能裝置需求逐漸增溫,日前菲律賓能源部(DOE)再次重申該部支持發展再生能源的立場,再生能源簽約審核流程由原先的2年縮短至45日以吸引更多投資案外,也更進一步將太陽能發電系統裝置目標由50MW大幅提高到500MW。

EnergyTrend還統計,2014上半年中國模組出口東南亞國家排名,第一名為菲律賓,之後為馬來西亞以及泰國,其後才是新加坡、印尼及越南。事實上,昇陽科就是看好馬來西亞對太陽能裝置需求,日前宣布以設備作股的方式,以8.28億元的價格,出售2條太陽能電池生產線給馬來西亞商TS取得持股,預計12月第1條生產線即可量產,加速東南亞布局、擴大海外市場。

引用來源:自由時報