不需日照 太陽能板下種黑木耳

常被種在中部山區的黑木耳,在高雄燕巢也看的到!從光電產業出身的女農民,家中原本種芭樂,為了分散農業風險,就在太陽能光電下種黑木耳,利用太陽能板吸收熱能,能降溫3-8度特性,成功栽培,除了黑木耳能賣錢,種電1個月能賺5、6萬,讓她直呼就像從天上掉下來的黃金。

聲音來源:農民蔡茱娣:「漂亮喔!像花一樣。」

被形容像是1朵黑色大花的,仔細看,這可是一個個長的超美的黑木耳,而種植的地方,不是涼爽山區,而是常常是艷陽天的高雄燕巢,而能打造出有森林涼感的種植區,靠的就是上頭的太陽能板。


農民蔡茱娣:「它會吸熱下面的溫度會降,3-8度或10度左右。」
原本是光電產業公司的副理,2014年6月毅然決然要當起農民,也把職場經驗帶進農業裡。 太陽能種電,1.2分的農地,投資500萬元,1度電能賣6.8元,月入大約5-6萬元,和台電簽約20年,預估7年左右就能回本。
農民蔡茱娣:「上面種電,每個月都有固定收入,下面你可以種植菌類菇類的東西,還有另外一項收入,還有你自己本身傳承下來的芭樂,有固定收入,務農就會變成快樂農夫。」

家族原本是在種植燕巢芭樂,但價格有時飆到1斤破百元,有時不到10元,蔡茱娣考量木耳是少數不需要陽光的農作物,因此太陽能板下面種黑木耳上頭賣電月賺5、6萬元,下方黑木耳1斤能賣90元,就能分散農業風險。

智慧農民,妥善利用農地,只要太陽露臉,就能賺錢,也難怪,她會這樣開心的說...
(民視新聞曾依翔、黃建宇高雄市報導)

轉至:民視新聞