〈新聞〉全民綠屋頂示範2月起跑 中彰嘉南屏5縣市先推


全民綠屋頂示範計畫預計下月初起跑,中南部5縣市可能入選,每區先做1000戶太陽光電。(圖:能源局提供)

全民綠能屋頂試辦即將起跑,根據經濟部統整,目前表態有意參與縣市有5個,包括台中市、彰化縣、嘉義市、台南市與屏東縣,全是中南部縣市。經濟部能源局表示,秉持「越多越好」原則,應該會讓這些名單都入選,每縣市維持1000戶示範規模。

能源局指出,「綠能屋頂遴選申請辦法」已報行政院,月底將公告,約2月初這些縣市就可以正式申請,半年整合施工,預計7月完工發電。

能源局坦言,北部縣市意願較不積極,這次先以想報名的五縣市為優先,等示範規模出來,其他縣市參與就會比較明確。該局對五縣市示範計畫會有數十萬到數百萬經費補助,讓它們有專門人力去做屋頂整合調查與溝通。

政府綠能屋頂計畫,預計3年內增加2GW(200萬瓩)屋頂太陽能光電容量,讓縣市政府出面整合各區的民眾屋頂,招標給太陽能系統商承做蓋太陽能,發電獲利分1成給屋主、3%給縣市政府。

未來正式上路,縣市可統整各區屋頂面積,能源局設定大中小三類,各為5000戶、2000~3000戶、100戶~1000戶不等,依規模有不同的廠商參與競標資格,方便施作。

引用來源:中國時報