美參議員提出100%潔淨能源法案,在2050年以前將全面淘汰化石燃料

出處:Eco Watch

在舉辦「全民守護氣候大遊行」之前,傑夫·默克利(Jeff Merkley)、伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)與愛德·馬奎(Ed Markey)等三位美國參議員站在此項行動領導者旁邊表示支持,並且將在國會引進一項於2050年全面淘汰化石燃料之法案。此項法案提出一大膽之綱要,以利於風能與太陽能等潔淨能源取代石油、煤炭與天然氣時,可支持工人與優先照顧低收入社區。

全球解決氣候危機組織共同創辦人比爾·麥基本(Bill McKibben)表示,侵蝕性的氣候顯然至關重要,而且100是一相當重要之數字,此項法案最終將會承諾美國進行技術革新,使之成為可能與負擔得起的大規模能源轉換。國會可能不會立即通過此項法案,但是化石燃料產業將會察見,它可以改變爭論的立足點。

為取代化石燃料之現存設施,此項法案規劃每年投資數百億美元的潔淨能源設施,將足以創造400萬個工作機會。這些大規模的潔淨能源投資將優先考慮黑色、棕色與低收入社區。

在默克利與桑德斯兩位參議員主持的新聞發表會,發言人包括來自氣候與環境正義團體與進步組織的代表。一大群支持者高舉「全面推動100%潔淨能源」與「讓化石能源永遠埋在地下」等橫幅與手舉標語,以展示活動參與者的決心。該新聞發表會僅是此項活動的開始,整個活動為期一週,於4月29日正式舉辦大遊行,將有數千人民聚集於首都華盛頓特區與全國各地遊行,以追求工作機會、公平正義與守護氣候。(林聖哲)

美參議員提出100潔淨能源法案在2050年以前將全面淘汰化石燃料

(照片來源:Eco Watch)