因太陽光電發電系統發電量與陽光強度成正比,因此在陽光強烈的中午時段,將會有接近3瓩的發電,但接近清晨與黃昏時段陽光強度不足,發電量也自然會降低。系統型式若為併聯型,當有足夠陽光照射後,經系統自我檢驗後,將會立即開始運轉發電;但若系統型式為獨立型配置有蓄電池,當蓄電池電量不足時,可能需要以太陽電池將蓄電池充電至某個程度後,才能開始對外供電。
太陽能發電系統在陰雨天仍可發電供電,只是效能比較差,但隨著光線增強,其發電量也會增強。
獨立型太陽光電發電系統是作為單一回路負載之電源供應者,需要搭配蓄電池才能24小時運作,白天太陽電池發電之一部份電力(小部份)直接供應負載使用,另外一部份(大部份)電力則對蓄電池充電,於夜晚太陽電池不發電時,再由蓄電池之電力供應負載使用。若遇連續陰雨天或偶而負載需求過大時,獨立型太陽光電發電系統將面臨電力不足而停擺之困境。要解決電力不足之問題,需加大太陽電池/蓄電池之設置容量,或搭配其他電源(如市電、柴油發電機等)作為備用電力來供電。
併聯型太陽光電發電系統之工作方式,則是使用具有逆送電功能之電力轉換器,將太陽電池所發之電力,直接送到市電系統迴路內作為輔助的電力,供應迴路內各負載使用,夜間太陽電池不發電時則由市電來供電。併聯型系統不使用無蓄電池,而將市電系統看成一無限大、無限壽命之蓄電池。併聯型系統因有逆送電功能,應依經濟部相關併聯技術規範向台電公司申請併聯同意。 併聯型系統為目前各國推展的潮流,不僅系統設計簡單(無須規劃蓄電池及計算各項負載的用電量),也可節省系統的設計及裝置成本。同時設置者未使用完之多餘太陽電池發電電力將來還可以回售至市電,以充分利用太陽電池之發電。
太陽光電發電併網型系統所使用之直/交流電力轉換器具備逆送電功能者,應依據經濟部相關併聯技術規範向台電公司申請併聯同意。
系統型式若為併聯型,白天將自動運轉發電、晚上將自動關閉系統,無須切換任何開關。