任何電器啟動時都需要「啟動電壓」,使用過的一次性電池,常因電壓不足而無法啟動電器,於是消費者就將電池丟棄。但這些電池其實只是電壓不足,電池中仍殘存許多化學物質,也殘存著電力,如果不使化學物質完全反應,電池被棄置後,殘存的化學物質將會造成土質與水源的污染, 且在能源浪費的同時,也造成您荷包的損失。鹼性電池充電器以活化化學物質原理,增加電池電壓,使電池可以重複使用。這樣不僅使原本只可以使用1次的鹼性電池,可以重複使用多次,也讓您省下須再多次購買電池的錢,而賺得了荷包,更做到愛護地球的環保責任。
一次電池指的是不可充電的電池(如:碳鋅電池、鹼錳電池、氧化銀電池、氧化汞電池、鋅空氣電池)。二次電池指的是充電電池,可重複充電使用(如:鎳鎘電池、鎳氫電池、鋰電池)。
適用一般3號(AA)、4號(AAA)形式的鹼性/鎳氫/鎳鎘電池,並建議使用〝同一批號或相同生產日期之近期全新且剛放電完的優質鹼性電池〞。切勿對久放未使用的舊電池及碳鋅電池進行充電,否則可能發生電池過熱或導致漏液而損壞本產品。
充電時因電池內部產生化學變化,因此會有熱能散出,此為正常現象。本充電器有設置溫度過熱機制,以保護消費者於使用上之安全性。
因不同廠牌之電池內容物不同、材質優劣差異。若混用可能會因電池供電不平衡,造成電池漏液之情形。