台灣地區最好的裝設角度是向正南向傾斜約23.5度(或與當地緯度接近即可),裝設角度偏離會導致全年發電量降低。實際裝設時需配合建築物或地形,裝設於制高點、日照良好、(東、南、西向天空)無遮蔭處。一般家庭與廠辦以屋頂為最佳裝設點。
架設所需方位:
  • 北半球太陽光電陣列裝置需面對正南方、南半球需面對正北方,可得到最高發電效率。
  • 需具有適當仰角,以吸收最大太陽能量;通常以當地緯度值作為光電陣列仰角。
「峰瓩」是太陽電池於標準日照條件下發電輸出的計算單位。 (如太陽電池於25oC,AM1.5,1,000W/m2的日照下,可輸出1W時稱為一峰瓦)。 一度電為使用額定功率1,000W之電器1小時,所耗用之能量(1kWh)。
太陽光電發電系統一天能發多少電由設置地點之平均日照時數決定。以年平均每日之日照時數約3~4小時的地區(如台灣中南部)而言,每一峰瓩的太陽光電發電系統,一天約可發3~4度電(kWh)。 依據台電公司估算台灣地區每一家庭之全年用電約3,564度,即每月平均用電量為297度,每日平均用電量約為10度,但因所處地區和用電習慣而會有所不同。由上述之資料,一個家庭約裝置3~4峰瓩的太陽光電發電系統,即約可滿足每日之用電需求。如裝設之太陽光電發電系統型式為併聯型,因併聯型太陽光電發電系統是一種輔助電源,其裝置容量與住宅用戶之用電需求量並不須要完全一致,可依住宅之可利用面積及預算進行設計。至於獨立型太陽光電發電系統,則需依照規劃之負載迴路內電器之容量及使用小時數,再進行詳細之計算才能決定。
一套太陽光電發電系統,相關的設備包括︰太陽電池模板、模板支撐架、直交流電力轉換器、直流電力匯流盤、配電盤等。 由於太陽電池在有陽光的時候發電,其發電量與日照強度成正比,每日之日照時數約3~4小時的地區(如台灣中南部),每一峰瓩的太陽光電發電系統一天約可節省3~4度電之電費。裝設太陽光電發電系統,若選用單晶矽或多晶矽太陽電池,每一峰瓩約需大約10~15平方公尺(約3~4坪左右)的面積。若選用非晶矽太陽電池,每一峰瓩約需再乘以1.5~2倍的面積。